Home Search E-mail
 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов принял участие в общественных слушаниях на  тему распространения лучших практик поддержки социального предпринимательства в стране.

В ходе мероприятия, прошедшего в Общественной палате РФ, обсуждались меры поддержки социальных предпринимателей, региональные практики развития социального предпринимательства, а также различные формы оказания содействия и сопровождения в реализации проектов в этой сфере.

По словам Александра Борисова, в последнее время тема  социального предпринимательства  стала одной из наиболее обсуждаемых. «Это направление в России получает все большую актуальность, как особый вид социально ориентированной экономической деятельности. Для его успешного развития сегодня требуется межведомственное взаимодействие  на федеральном и региональном уровнях».
По его мнению, необходимо формирование правовой основы социального предпринимательства на базе федерального закона, проект которого находится на рассмотрении Государственной Думы.
Участники слушаний обсудили существующие проблемы законодательного регулирования социального предпринимательства, возможности унификации законодательства в области оказания услуг, профессионального образования и занятости инвалидов, а также возможность создания институциональной инфраструктуры развития социального предпринимательства.

Также Александр Борисов провел рабочую встречу с руководителями региональных Центров инноваций социальной сферы. Сенатор обсудил с участниками ход подготовки к Форуму социальных инноваций регионов, который состоится в июне этого года в Омске. Руководители центров представили результаты своей деятельности, поделились предложениями о востребованных и необходимых мерах развития социального предпринимательства, а также рассказали о взаимодействии с региональными и муниципальными органами власти в этой сфере деятельности.

По итогам обсуждений было принято решение поддержать инициативу Российского государственного социального университета по разработке стратегии развития социального предпринимательства в России. По мнению Александра Борисова, «это поможет в формировании единой государственной политики в сфере развития социального предпринимательства с учетом приоритетных задач по повышению уровня жизни инвалидов, граждан старшего возраста и лиц, нуждающихся в социальном сопровождении».
 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.