Home Search E-mail
 

В городе Хэйхэ Китайской Народной Республики глава города Якутска Айсен Николаев и мэр Народного правительства города Хэйхэ Чжан Эньлян подписали Договор об установлении побратимских отношений.

Договор предусматривает всестороннее развитие торгово-экономических, научно-технических, социальных, культурных и других связей на принципах равенства, партнерства и доверия, что включает в себя обмен делегациями специалистов в различных областях городской жизни, представителями культуры, науки, молодежи, предпринимательства, спортсменами и туристами. Соглашение также предполагает обмен экономической, правовой, научно-технической и иной информацией, сведениями о жизни городов и их населения для изучения опыта друг друга в сфере развития городского хозяйства, образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Кроме того, подписанный документ направлен на развитие торгово-экономических связей между двумя городами путем установления новых и расширения имеющихся деловых контактов, связей между хозяйствующими субъектами по поставкам продукции, выполнению работ и оказанию услуг.Договор является основой для заключения дальнейших договоров и соглашений и является бессрочным.

Мэр Народного правительства города Хэйхэ в своей приветственной речи выразил благодарность главе Якутска Айсену Николаеву за активное сотрудничество и предложил рассмотреть вопрос развития совместных туристических маршрутов между двумя городами.

В ответной речи глава Якутска Айсен Николаев выразил уверенность, что подписание договора между Хэйхэ и Якутском станет началом нового этапа сотрудничества – конструктивного и результативного для обоих городов. «Хэйхэ выполняет особую миссию в укреплении дружбы между Россией и Китайской Народной Республикой. Ровно год назад начался новый этап сотрудничества наших стран – 21 мая 2014 года был подписан масштабный газовый контракт. И уже 1 сентября прошлого года, именно у нас в Якутске, Президент России Владимир Путин и вице-премьер Госсовета Китая Чжан Гаоли дали старт строительству самого крупного в мире газопровода «Сила Сибири», – сказал глава Якутска. Он также подчеркнул, что сегодня основными зарубежными инвесторами крупных проектов Якутска являются китайские партнеры.

«В январе этого года подписан договор с китайской компанией «Чжода», которая начинает комплексную застройку трех кварталов нашего города. Китайские инвесторы также заявили об участии в создании крупного Индустриального парка в пригороде Якутска по производству строительных материалов, металлоизделий, изоляционных и композитных материалов», – отметил Николаев.

Глава Якутска также подчеркнул, что у обоих городов большое количество сфер взаимодействия, начиная от культурных до коммерческих связей. Айсен Николаев рассказал китайским партнерам о развитии Якутска как туристического центра с событийными мероприятиями всероссийского статуса, такими как ежегодный фестиваль «Зима начинается с Якутии» и летний национальный праздник «Ысыах Туймаады». «Якутск – город молодежи, средний возраст жителей 30 лет. Расширение молодежного общения – одна из важнейших частей побратимства. В рамках Года молодежных обменов между Россией и Китаем летом у нас побывали студенты из Хэйхэ. Думаю, что побратимство Якутска и Хэйхэ может стать серьезной основой для постоянного студенческого обмена и сотрудничества в образовательной сфере», – сказал Айсен Сергеевич.

Говоря о недавнем праздновании 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, глава Якутска подчеркнул важность исторических связей России и Китая. «В канун юбилея Победы президент России Владимир Путин отметил, что Россия и Китай понесли наибольшие потери во Второй мировой войне, и сейчас наши страны совместно выступают против попыток реабилитации нацизма. 2 сентября у нас в Якутске будет торжественно открыт мемориальный комплекс «Солдат Туймаады». Сейчас идет строительство мемориала на средства, собранные народом. На нем будут высечены имена 20 тысяч солдат Великой Отечественной войны, жителей нашего города. В их числе участники боев с милитаристской Японией, разгрома Квантунской армии в Маньчжурии в августе 1945 года», - сказал Айсен Николаев и пригласил представителей Хэйхэ принять участие в сентябрьских торжествах в Якутске.

В завершение речи, глава Якутска поблагодарил Чжан Эньляна и всех жителей города-побратима Хэйхэ за вклад в укрепление дружеских связей двух городов, а также предложил разработать и принять План совместных действий по реализации Договора.

Делегация Окружной администрации города Якутска посетила КНР по приглашению руководства города Хэйхэ. В ходе визита якутская делегация провела ряд встреч с китайскими коллегами, в том числе с секретарем горкома КПК города Хэйхэ Лю Ганом, руководством Собрания народных представителей города Хэйхэ, посетила зону свободного экономического развития и познакомилась с технологиями местного производства. В рамках визита также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Губинским округом города Якутска и районом Айгунь города Хэйхэ.

Дружба с городом Хэйхэ началась в 2001 году, когда между сторонами было принят протокол о сотрудничестве. В подтверждение договоренностей 7 сентября 2008 года новое руководство городов в лице мэров Юрия Заболева и господина Чжана Сяньцзюня подписали Протокол намерений об установлении побратимских связей. В феврале 2015 года Китайское народное общество дружбы с зарубежными странами официально признало города Якутск и Хэйхэ городами-побратимами и дало добро на подписание соответствующего документа.


 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.