Home Search E-mail
 

Комитет Совета Федерации по социальной политике совместно с Палатой молодых законодателей при Совете Федерации в ходе VII Невского международного экологического конгресса провели «круглый стол» на тему «Современные механизмы обеспечения экологической безопасности на территории Российской Федерации». Основными модераторами выступили первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Косткина и председатель Палаты молодых законодателей Виктор Конопацкий.

К участию в мероприятии были приглашены представители Общественной палаты, Всероссийского общества охраны природы, «Лиги здоровья нации», Зеленого Креста и других организаций, которые действуют в сфере экологической безопасности. Присутствовали также представители зарубежных экологических организаций.

По словам Людмилы Косткиной, в рамках VII Невского международного экологического конгресса это самый большой «круглый стол» по количеству участников - более четырехсот человек. «Присутствуют ученые, представители законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На обсуждение общественности впервые был вынесен проект Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, который появился на основании поручения, данного Президентом России в 2013 году», – сказала Людмила Косткина.

«При работе над Стратегией нам необходимо учитывать опыт других государств, причем не только стран СНГ, но и Европы. Нашу Стратегию мы хотим сделать такой, чтобы законодательная и исполнительная власти непременно учитывали ее при осуществлении своей деятельности», - подчеркнула Людмила Косткина. В этой связи она отметила большую работу, которую проводила и проводит в регионах Палата молодых законодателей. «В скорейшем появлении Стратегии заинтересованы министерства и ведомства. Но без обсуждения, анализа, учета абсолютно всех мнений она не появится. Члены Палаты аккумулируют эти мнения».

Сенатор также высказала мнение, что собранный в процессе работы над Стратегией материал может помочь МПА СНГ в создании модельных законов. «Наш экологический форум намечает дальнейший путь развития отечественной нормативно-правовой базы. Если брать шире, то любая подобная международная встреча влияет на экологическую политику других стран».

Людмила Косткина также высказала уверенность, что предложения, звучавшие в ходе «круглого стола» относительно изменения и улучшения законодательства в экологической сфере найдут свое место в итоговой резолюции Конгресса.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.