Home Search E-mail
 

80% закупок в рамках государственного и муниципального заказа должна составлять вологодская продукция. Такую задачу Олег Кувшинников озвучил на заседании регионального антикризисного штаба. Передает пресс-служба главы региона.

По итогам работы в 2014 году Вологодская область полностью обеспечена молоком, картофелем и яйцами собственного производства, однако показатели обеспеченности мясом и овощами достигают только 41% и 44% соответственно.

На фоне сокращения производства мяса свиней в прошлом году при областной государственной поддержке на территории Грязовецкого района был открыт новый свинокомплекс «Слобода». Ежегодно он будет производить 2700 тонн мяса свиней. В рамках реализации областной государственной программы развития агропромышленного комплекса выделяются средства для развития ведущей отрасли сельского хозяйства региона - молочного скотоводства. Средний удой на одну фуражную корову превысил 6 тысяч килограммов, а дойное стадо в целом сегодня достигает 76 тысяч голов.

В рамках областной государственной программы предусмотрен комплекс мероприятий по созданию условий для обеспечения Вологодчины продовольственным зерном. Его производство увеличивается: если в 2014 году показатель достиг 5 тысяч 100 тонн, то по прогнозам на 2015 год он вырастет до 8 тысяч. По поручению губернатора к 2020 году Вологодская область должна обеспечить себя продовольственным зерном, то есть увеличить его производство до 35 тысяч тонн в год.

Производство картофеля прогнозируется на уровне 195 килограммов на душу населения, что будет превышать фактическое потребление в два раза.

Олег Кувшинников поставил перед сферой АПК задачу произвести в 2015 году 445 тысяч тонн молока, 51 тысячу тонн мяса, 230 тысяч тонн зерна, 233,5 тысячи тонн картофеля и 60 тысяч тонн овощей.

Кроме того, в стадии исполнения находится поручение губернатора по привлечению в сферу 1,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. На сегодняшний день минсельхоз подтвердил выделение Вологодской области 700 миллионов рублей.

Глава региона не раз подчеркивал: основная задача агропромышленного комплекса области - увеличение производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, насыщение потребительского рынка качественными продуктами питания собственного производства, укрепление продовольственной безопасности и повышение качества жизни населения Вологодской области.

«Только он нас зависит создание условий для комфортного ведения бизнеса на территории всех муниципальных образований Вологодской области, - обратился к участникам совещания губернатор. - От наших совместных решений зависит поддержка реального сектора экономики, выполнение программы продовольственной безопасности, наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции и дальнейшее развитие программы импортозамещения».

По мнению главы региона, основная задача сегодняшнего дня – обеспечение устойчивого развития производственного сектора Вологодчины даже при неблагоприятном сценарии развития событий. Для этого необходимо снизить административные барьеры, увеличить объем субсидиарной поддержки предприятиям, вовлеченным в программу импортозамещения, а также продолжить создание логистических центров.

«Наша продукция должна не только перерабатываться, проходить предпродажную подготовку и фасоваться, но и иметь гарантии сбыта в муниципальных, региональных и федеральных сетях», - подчеркнул Олег Кувшинников.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.