Home Search E-mail
 

Начал работу Третий экономический Форум «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения». В нем принимают участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заместители председателя правительства России Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министр финансов РФ Антон Силуанов, первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов, председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, руководители регионов страны, компаний, банков, крупных российских и иностранных предприятий.

Выступление заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина стало ключевым во второй части пленарного заседания. Он уточнил, что импортозамещение – это не конъюнктурная мера, а стратегия перехода страны на суверенные национальные рельсы, особенно в так называемых чувствительных отраслях экономики.

Вице-премьер считает, что Россия слишком долго жила в условиях «раскрытия объятий для необязательных партнеров», поэтому для успешного достижения целей импортозамещения к 2018 году российская экономика должна строиться на 5 основных принципах: разумный национальный промышленный «эгоизм», максимальная продержка «пионеров», которые готовы отвоевывать рынки, частно-государственное партнерство; ставка на молодежь и новая фундаментальная наука.

«Россия будет существовать как индустриальная держава, альтернативы этому нет!» - уверен Дмитрий Рогозин.

В ходе пленарного заседания вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина обратилась к министру финансов Антону Силуанову с просьбой активизировать работу над поправками в нормативно-правовую базу, касающуюся вопросов возмещения затрат на создание инфраструктуры промышленных парков. Кроме того, она сделала акцент на необходимости придания нового импульса в функционировании экономических зон и доработки законодательства об изъятии земель промышленных зон.

Губернатор Светлана Орлова поддержала московскую коллегу: «Мы не просим денег, потому что заработаем сами, а вот на инфраструктурную поддержку экономики действительно серьезно рассчитываем!»

Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила создать межрегиональный координационный совет по импортозамещению во главе с губернатором Светланой Орловой. По её мнению, характер выступлений спикеров форума доказывает, что Владимирская и Волгоградская области, а также Москва и Республика Крым уже готовы объединиться в такую организацию.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сказал о том, что нужно говорить не только об импортозамещении, но и об импортоопережении – «в том, чего нет у других». Направлениями импортоопережения могут и должны стать инвестиции в инфраструктуру исторических и значимых мест (таких как Владимирская область, Москва и Республика Крым), поддержка ремесленничества и проектов в сфере духовных скреп. Герой России А. Бочаров подчеркнул роль центров патриотического воспитания: «Побывав в них, люди будут думать о нас по-другому!»

В завершении пленарного заседания выступил практик – генеральный директор ОАО «КЭМЗ» Владимир Лебедев. Он предложил конкретные меры поддержки малого и среднего бизнеса, без которого предприятия-«пионеры» «могут потерять главный ресурс – время!»

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.