Home Search E-mail
 

Правительство Москвы и Федеральное агентство по туризму в рамках реализации соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о безвизовых групповых туристических поездках заключили договор о сотрудничестве. Подписи под документом поставили руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников. В церемонии также принял участие министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черёмин.

Владимир Черников отметил, что власти Москвы намерены продолжать активную работу по укреплению связей между российской столицей и Китаем. «В первом квартале 2015 года мы видим значительный рост интереса Китая к Москве. Мы внимательно отслеживаем вкусы и предпочтения наших китайских гостей и стараемся делать все для их комфортного пребывания в столице», — пояснил глава департамента. В частности, на китайском языке были выпущены 17 путеводителей серии «Туристические маршруты Москвы», карты Москвы и столичного метрополитена, заработала программа China Friendly, которая призвана создавать комфортную среду пребывания для китайских туристов в гостиницах.

По мнению Олега Сафонова, подписание соглашения является очень важным в свете развития сотрудничества с КНР. «Москва в последние годы вышла на первое место по количеству групп китайских туристов, опередив Приморский край. По итогам четырех месяцев 2015 года рост въездного потока китайских безвизовых туристов в Москву составил 195%», — рассказал руководитель Федерального агентства по туризму. По данным его ведомства, в 2011 году Москву посетили 57 тыс. туристов из Китая, в 2014 году этот показатель вырос до 140 тыс., в 2015 году прогнозируется увеличение числа китайских туристов до 200 тыс. человек.

«Для нас сегодняшнее подписание соглашения — ещё один кирпичик в стену прочных внешнеэкономических отношений с КНР», — поддержал коллег глава ДВМС Сергей Черёмин. «Китай остаётся лидирующим торгово-экономическим партнером Москвы», — добавил он.

Министр рассказал, что в этом году отмечается 20 лет с момента подписания меморандума о дружбе и сотрудничестве между Народным Правительством Пекина и правительством Москвы. «Мы ожидаем, что в этом году Москву посетит мэр Пекина, и надеемся, что эти мероприятия пройдут на самом высоком уровне», — отметил С. Черёмин.

Он также упомянул об инициативе правительства Москвы по установлению безвизового режима в течение 72 часов для китайских граждан, прибывающих в международные аэропорты крупных городов России, и выразил надежду на его скорое введение. «Я уверен, что наше сотрудничество с Пекином и КНР продолжит расширяться, не только в туристической, но и во внешнеэкономической сфере», — сказал глава ДВМС.

В 2014 году состоялся визит мэра Москвы Сергея Собянина в Пекин, Шанхай и Гонконг, в ходе которого было подписано соглашение и программа сотрудничества между Москвой и Пекином на 2014-2016 гг.

В 2013 и 2014 году Китай вышел на первое место по числу туристов, прибывающих в Москву. Согласно рейтингу CityMetricIntelligence, по итогам 2014 года столица России получила титул «Самый популярный город Европы у путешественников из Китая». Во многом рост туристического потока в Москву обусловлен действующим соглашением о безвизовых групповых туристических поездках, заключенным между Правительствами России и Китайской Народной Республики. Это соглашение предусматривает упрощенный безвизовый въезд для туристических групп от 5 до 50 человек. Этой возможностью могут воспользоваться как граждане РФ, выезжающие с туристическими целями на срок не более 14 дней в КНР, так и граждане КНР, въезжающие на территорию России.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.