Home Search E-mail
 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Чжан Дэцзяном.

Валентина Матвиенко отметила, что Россия и Китай взаимодействуют по всем направлениям. «Но мы должны и дальше совершенствовать механизмы межпарламентских, межправительственных, межведомственных  и общественных связей», - подчеркнула спикер. «Мы должны создавать новые каналы взаимодействия для достижения максимальных практических результатов во всех сферах сотрудничества между нашими странами».

Спикер СФ назвала знаковым визит парламентской делегации КНР в Россию и поблагодарила Чжан Дэцзяна за личный вклад в развитие двусторонних отношений. «Ваш визит придаст новый импульс российско-китайскому парламентскому сотрудничеству», - заявила глава верхней палаты.

Председатель СФ подчеркнула, что российско-китайские межпарламентские связи отличаются интенсивностью и разнообразием форматов. Валентина Матвиенко поддержала предложения руководителя китайской делегации об их расширении, в том числе в сфере законотворческой деятельности. «Наше законодательство должно быть адекватно вызовам времени».

Спикер СФ считает, что совместная скоординированная деятельность российских и китайских законодателей дает положительные результаты в работе на международных парламентских площадках.

Валентина Матвиенко поблагодарила китайскую сторону за поддержку в создании Парламентского форума БРИКС и подготовке итогового документа. «Создание парламентского измерения БРИКС  - один из важнейших приоритетов в период председательства России в этой организации».

Спикер считает, что необходимо максимально раскрыть потенциал двусторонних торгово-экономических отношений. Здесь много важных и приоритетных направлений, заметила она. Определяющим фактором Валентина Матвиенко назвала подписание долгосрочных контрактов между нашими странами. Новые возможности, по ее  словам, открывает  сотрудничество КНР с созданным на постсоветском пространстве Евразийским экономическим союзом.

Стороны также обсудили вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества. «Здесь мы должны использовать наши лучшие наработки», - подчеркнула спикер СФ.

Касаясь укрепления гуманитарного сотрудничества между Россией и Китаем, Валентина Матвиенко напомнила, что 2016 год объявлен годом российских и китайских средств массовой информации.

Чжан Дэцзян заявил, что в последние годы российско-китайские отношения активизировались по всем направлениям, в том числе и на уровне законодателей обеих стран.

В беседе с российской стороны приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, председатель Комитета СФ по экономической политике Юрий Неелов, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.