Home Search E-mail
 

Состоявшийся в Москве Парламентский форум БРИКС показал, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР уже выросли из союза самостоятельных экономик – в условиях глобализации экономики и сложной быстроменяющейся международной обстановки, они осознают, что стоящие перед государствами задачи можно решить только сообща. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по Регламенту и парламентской деятельности Владимир Полетаев по итогам участия в мероприятии.

«Форум БРИКС, получивший теперь новое – парламентское измерение, имеет мощный потенциал для решения вопросов укрепления мира и безопасности,  совершенствования международных институтов, реформирования международной финансово-экономической системы, противодействия международному терроризму и другим современным вызовам», - сказал сенатор.

Он отметил, что в свое время  БРИКС создавался как неформальное объединение, диалоговый форум, обсуждавший ограниченный кругу проблем.  Сегодня же в его распоряжении полноформатный законодательный механизм и широкий список нерешенных задач.

Как напомнил законодатель, подводя итоги форума, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что  сейчас законодателям БРИКС  необходимо сконцентрировать свои усилия на решении вопросов финансово-экономического взаимодействия.

«Необходимо принять Стратегии экономического партнерства стран объединения, запустить работу нового Банка развития и пула условных валютных резервов. Когда эти механизмы заработают, то  они в полной мере будут способствовать реформированию международной валютно-финансовой системы, обеспечению устойчивого и сбалансированного роста экономик», - заключил парламентарий.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.