Home Search E-mail
 

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел встречу с администратором программы развития Организации Объединенных Наций (ООН) Хелен Кларк, которая прибыла в Москву с целью подписания соглашения о создании трастового фонда Россия-ПРООН в целях развития. Передает пресс-служба СФ.

В соответствии с решением правительства РФ с российской стороны соглашение было подписано министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Обе стороны подтвердили стратегический характер взаимодействия между Россией и ПРООН в области содействия развитию.

Единые позиции были подтверждены в отношении необходимости деполитизации процесса, связанного с выработкой и утверждением целей устойчивого развития, которые должны быть одобрены на саммите ООН по глобальной повестке дня в области развития на период после 2015 года. Саммит состоится в Нью-Йорке 25-27 сентября текущего года.

Со своей стороны Хелен Кларк высказала заинтересованность в более активном задействовании России в проектах содействия развитию, в первую очередь на пространстве СНГ, где ее роль недостаточно широко освещается за рубежом.

Хелен Кларк поддержала важность дальнейшего обсуждения темы устойчивого развития в рамках межпарламентского сотрудничества, отметив яркое выступление главы профильного Комитета Совета Федерации по международным  делам по вопросу «Цели устойчивого развития: переход от слов к делу» на 132-й ассамблее межпарламентского союза в Ханое в конце марта этого года.

Константин Косачев отметил, что свой конкретный вклад в выполнение целей устойчивого развития российские парламентарии видят в проведении в конце текущего года парламентских слушаний в Совете Федерации, связанных с практическими аспектами реализации решений ООН в этой области.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.