Home Search E-mail
 

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках расширенного заседания рассмотрел вопросы кредитования сельхозпроизводителей и продвижения продукции АПК на внешних рынках.

Вел заседание председатель Комитета СФ Геннадий Горбунов. В работе заседания принял участие статс-секретарь -  заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

В ходе обсуждения первого вопроса заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Алексей Жданов проинформировал, что основными задачами банка являются обеспечение сезонных работ, выдача средств по инвестиционным кредитам и поддержание кредитного портфеля АПК. Так, в отношении кредитования отрасли в 2015 году Банк видит основной приоритет в дофинансировании действующих инвестиционных пусковых проектов.

Геннадий Горбунов подчеркнул, что особое значение для развития отечественного сельского хозяйства имеет доступность кредитов для сельскохозяйственных товаропроизводителей. «Без доступных кредитов отечественные сельхозтоваропроизводители не могут вести устойчивую производственную деятельность, не может осуществляться развитие отрасли и импортозамещение», - отметил сенатор. К сожалению, подчеркнул Геннадий Горбунов, в последнее время положение дел в АПК характеризуется низкой доступностью кредитов из-за высоких процентных ставок по кредитам, отсутствия залоговой базы, чрезмерной сложности процессов оформления кредитов.

Сенаторы рекомендовали представителям банка продолжить работу, направленную на дальнейшее обеспечение доступности  и создания наиболее выгодных условий кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Была отмечена необходимость развития эффективного взаимодействия Россельхозбанка с органами исполнительной власти субъектов РФ,  его участие в региональных программах развития АПК.

В рамках осуждения вопроса о продвижении продукции АПК на внешних рынках выступил Исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов. Он озвучил ряд проблем, которые есть в отрасли. Например, сложности в организации продаж, согласованность с заинтересованными ведомствами, необходимость создания единого хозяйственного центра по продвижению масложировой продукции на экспорт.

Геннадий Горбунов отметил, что эта отрасль одна из наиболее динамично развивающихся в АПК. За последние три года удвоен экспортный потенциал предприятий масложировой промышленности (второе место в России после экспорта зерновых). Кроме этого страна вышла на второе место в мире по экспорту подсолнечного масла.

Вместе с тем глава профильного Комитета СФ указал на ряд проблем, осложняющих продвижение продукции отечественных предприятий на внешних рынках, в том числе на жесткие условия конкуренции.

Сенаторы считают важным развитие взаимодействии в этой сфере между бизнес-структурами, торговыми представительствами, посольствами России.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.