Home Search E-mail
 

На заседании Совета Федерации одобрено внесение изменений в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в целях уточнения порядка определения сроков полномочий высшего должностного лица субъекта РФ). Сообщает пресс-служба СФ.

Докладчиком по этой теме выступил член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Евгений Алексеев.

Согласно внесенным в статью 18 изменениям, если голосование по избранию высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) должно быть проведено в год проведения выборов нового состава депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, Президент РФ представляет кандидатов для избрания в срок до дня голосования на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, но не ранее чем за пять дней до этого дня (в настоящее время этот срок не установлен).

В документе также уточняется, что высшее должностное лицо субъекта РФ может замещать указанную должность не более двух сроков подряд, независимо от того, каким из способов оно было избрано – гражданами РФ или депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

При этом первым сроком предлагается считать срок, на который это лицо было избрано после вступления в силу ФЗ от 2 мая 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации», то есть, после 1 июня 2012 года.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.