Home Search E-mail
 

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Механизмы обеспечения общеевропейского сотрудничества: возможности парламентской дипломатии», организованные Комитетом СФ по международным делам. Мероприятие провел председатель Комитета СФ Константин Косачев. В парламентских слушаниях приняли участие первый заместитель и заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и Андрей Климов, председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, представители российского МИД, широкий круг известных экспертов-международников.

«Тема слушаний тесно связана как с приближающейся годовщиной подписания в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, так и с процессами, происходящими в Европе и в России, связанными с глобальными проблемами безопасности и сотрудничества. Убеждены в том, что в решении этих вопросов парламентская дипломатия имеет огромный потенциал», - отметил Константин Косачев.

По мнению сенатора, в современных условиях подмены взглядов на мировую политику серьезной и эффективной площадкой для диалога остается Парламентская ассамблея ОБСЕ.

Это мнение разделяет Владимир Джабаров, который полагает, что ПА ОБСЕ стала, по сути, главной дискуссионной площадкой в Европе. «В этой структуре есть с кем вести диалог, кому разъяснять нашу позицию», - сказал он.

Как отметил в докладе Андрей Климов, в условиях изменяющегося мира, российская парламентская дипломатия может и должна стать важным инструментом реализации российской национальной Стратегии.

«Требуют обновления стиль и методы работы самих парламентариев на международных площадках, что особенно важно в условиях сохраняющейся конфронтации. Мы должны эффективно проводить в жизнь собственные предложения, включая активизацию использования Групп дружбы в рамках международных организаций», - подчеркнул сенатор.

По итогам парламентских слушаний выработаны рекомендации, которые, после соответствующей доработки, будут предложены, в частности, делегациям Федерального Собрания России в международных парламентских организациях.

 

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.