Home Search E-mail
 

Состоялась встреча сотрудников Управления международных связей Московского педагогического государственного университета с делегацией Цзянсунского педагогического университета.

Участие в переговорах со стороны китайского университета приняли проректор Цянь Цзинь, директор электромеханического института Син Баншэн, директор электрического, инженерного и автоматизированного института Ху Фунянь, заместитель директора физического и электроинженерного института Ли Яньлин, заместитель директора китайско-российского института Хоу Тецзянь, заместитель директора коммерческого института Ян Сяоли. МПГУ представляли проректор по международной деятельности Константин Доценко, начальник отдела инновационных образовательных программ Алина Уразбекова, сотрудник отдела международного сотрудничества Ольга Султанова.

К. Доценко рассказал о направлениях работы МПГУ в области международного сотрудничества: участие в Китайско-российском союзе высших педагогических учебных заведений; деятельность по сравнительному анализу преподавания естественнонаучных дисциплин в школах Китая, Южной Кореи, Сингапура; организация обучения наших студентов в китайских университетах и изучение китайского языка русскими студентами под руководством приглашенных китайских преподавателей. «Наш университет заинтересован, чтобы в нем обучались как можно больше китайских студентов. В этом году в МПГУ учится 1000 иностранных студентов, в том числе 500 студентов из Китая. Мы рассчитываем, что в следующем году их будет более 600 человек», – подчеркнул он.

Кроме того, К. Доценко обозначил возможные направления расширения сотрудничества, в том числе создание в Москве совместного с китайскими университетами института, открытие общих образовательных программ.

О перспективе развития программы двойных дипломов рассказала А. Уразбекова. Она поблагодарила китайских коллег за информирование выпускников китайских школ о возможности обучения в МПГУ и сообщила, что наш университет готов предоставить два бюджетных места в аспирантуре для выпускников Цзянсунского педагогического университета в этом году.

Ц. Цзинь поделился своими впечатлениями от пребывания в Москве и с восхищением отозвался о Параде Победы, проведенном 9 мая. По его мнению, «Россия – это страна с великой историей. Пожилые китайцы с большой любовью относятся к ней. Очень важно, чтобы и молодое поколение китайцев знало о России». В связи с этим он отметил, что при Цзянсунском педагогическом университете есть школа, способная организовать в России летний лагерь для китайских учащихся с целью освоения русской культуры и погружения в российскую языковую среду. Сотрудники Управления международных связей МПГУ выразили готовность содействия в данном направлении.

Ц. Цзинь также поддержал предложения МПГУ по сотрудничеству в языковой области: «Мы должны развивать широкое сотрудничество в языковой сфере. Можно приглашать ваших специалистов по китайскому языку для ознакомления с работой расположенного в Китае Центра изучения языка и инноватики, в который входит Цзянсунский педагогический университет». Он подчеркнул, что возможно наладить успешное взаимодействие между Россией и Китаем в области методики преподавания гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, а также  в совместных научных исследованиях.

По окончании встречи руководители Цзянсунского педагогического университета пообщались с китайскими студентами, обучающимися в России.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.