Home Search E-mail
 

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал вопрос о применимости решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России, рассмотренный Конституционным Судом. Сообщила пресс-служба СФ.

Как пояснил сенатор, по рассматриваемому делу оспаривается конституционность положений Федерального закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней».  «При разрешении данного вопроса необходимо учитывать требования Конституции РФ о верховенстве её положений на всей территории Российской Федерации, независимости российских судей и подчинении только Конституции РФ и федеральному закону», - подчеркнул сенатор.

По словам Андрея Клишаса, нормативные правовые акты, затрагивающие права человека, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения, применяться не могут. «Рассмотрение названных конституционных норм во взаимосвязи позволяет сделать вывод, что в российской правоприменительной практике приоритет имеют конституционные положения».

Сенатор напомнил, что с 2014 года действует новая редакция статьи 85 Федерального конституционного закона о Конституционном Суде, которая позволяет обращаться в Конституционный Суд вопреки официально принятому ЕСПЧ решению. «Данное положение пока ещё не применялось. Однако содержит важный механизм согласованного учета требований национального и международного права», - уточнил Андрей Клишас.

При этом сенатор добавил, что на отсутствие приоритета прецедентной практики ЕСПЧ также указывает то, что российские суды иерархически не подчинены этому органу.

Законодатель подчеркнул, что при рассмотрении вопроса следует принимать во внимание  правовые позиции Конституционного Суда об обязательности решений международных органов в связи с участием в межгосударственных объединениях, которые отражены в Постановлении от 9 июля 2012 года.

«Положения Федерального закона о ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также протоколов к ней не согласуются с Конституцией Российской Федерации в той части, в которой из содержания названных положений следует, что Россия обязуется исполнять не согласующиеся с конституционными положениями решения ЕСПЧ», - указал сенатор.

Андрей Клишас отметил, что в части оспариваемых положений Федерального закона о международных договорах необходимо учитывать, что к  числу общепризнанных принципов международного права относится, в том числе  принцип добросовестного исполнения обязательств. Таким образом, оспариваемые положения направлены на реализацию Российской Федерацией названного принципа, который согласно положениям Конституции РФ является составной частью российской правовой системы. 

Сенатор указал, что национальное законодательство содержит механизм применимости решений ЕСПЧ в правоприменительной практике. «Уверен, что Конституционный Суд подтвердит верховенство Конституции РФ на всей территории Российской Федерации и высшую юридическую силу положений Российской Конституции по отношению ко всем международным соглашениям», - заключил Андрей Клишас.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.