Home Search E-mail
 

На 377-м заседании Совет Федерации принял Обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, министру юстиции РФ Александру Коновалову в связи с необходимостью определения дополнительных мер по противодействию антироссийской активности иностранных или международных неправительственных организаций. передает пресс-служба СФ.

На рассмотрение коллег этот документ представил председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Законодатель отметил, что его создание связано с тем, что в последнее время Российская Федерация столкнулась с мощной атакой на свои национальные интересы.

Константин Косачев пояснил, что в документе речь идет об известных своей антироссийской ангажированностью иностранных или международных неправительственных организациях с целью возможного распространения на них норм российского законодательства о признании нежелательной их деятельности. «Патриотический стоп-лист» – документ, выполняющий  сигнальную функцию, предупреждающий институты нашего собственного гражданского общества о возможных рисках и призывающий к общественной дискуссии», - подчеркнул глава профильного Комитета СФ.

Константин Косачев пояснил, что многие указанные в перечне организации реализуют свои программы не через собственные структурные подразделения на территории России, а из-за рубежа или через посредников.  Сенатор указал на необходимость проведения постоянного мониторинга эффективности правового пространства в этой сфере, предусмотренного национальным законодательство. «В «патриотическом стоп-листе» не должны оказываться те, кто этого не заслуживает», - подчеркнул сенатор. Сейчас в нем 12 организаций. Список составлен после тщательного обсуждения с государственными органами, аналитическими и общественными структурами, добавил он.

Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул, что сенаторам важно знать позицию, в частности, Генеральной прокуратуры в этих вопросах, чтобы понять, достаточно ли у них правовых механизмов для защиты национальных интересов страны.

По данному вопросу выступили председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, член Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко, член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков.

 

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.