Home Search E-mail
 

Конституционный Суд Российской Федерации действует строго в рамках европейской правовой традиции, признавая, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должны исполняться только в случае, если они не противоречат Конституции РФ. Об этом заявил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Так сенатор прокомментировал высказывания председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, заявившей, что решения ЕСПЧ обязаны исполнять все страны, подписавшие Европейскую конвенцию по правам человека.

«То, что Российская Федерация подписала соответствующую Конвенцию, не означает, что Конституция 1993 года, принятая на всенародном референдуме, не должна исполняться. Верховенство и высшая юридическая сила Конституции являются основой правовой системы РФ. Именно так и нужно понимать решение Конституционного Суда России», - пояснил Андрей Клишас.

Он отметил, что Федеральным Конституционным Судом Федеративной Республики Германии выработана правовая позиция в части ограничения правовой силы ЕСПЧ, а Конституционный Суд Итальянской Республики в ряде своих решений также говорит о приоритете конституционных норм, то есть своего внутреннего законодательства, добавил российский парламентарий.

«Великобритания также не считает приемлемыми для своей правовой системы ряд выводов, представленных в постановлениях ЕСПЧ, обо всех этих примерах, кстати, говорит в своем решении Конституционный Суд Российской Федерации», - заключил Андрей Клишас.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.