Home Search E-mail
 

По итогам первого полугодия текущего года президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил ряд важнейших принятых решений по поддержке малого и среднего предпринимательства, которые являются важными составляющими всех экономических преобразований в стране. Он подчеркнул своевременность и актуальность создания государственного института развития МСП, который станет единой удобной и универсальной площадкой доступа к мерам поддержки и будет способствовать обеспечению равных условий для бизнеса.

С целью снижения фискальной нагрузки на бизнес в июле этого года приняты изменения в Налоговый кодекс РФ, касательно ставок по ЕНВД и УСН, патентной системы налогообложения и распространения права на применение «налоговых каникул». Следующим этапом должно стать принятие соответствующих мер на региональном уровне. Здесь очень важно, чтобы в субъектах РФ решения принимались оперативно, и работа была нацелена на результат, а не на процесс, добавил президент ТПП РФ.

Увеличение предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, как отметил Сергей Катырин, позволит расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки МСП.

Одной из важнейших задач является создание условий для равного доступа к льготам и преференциям, независимо от места ведения бизнеса, считает глава Палаты. Этому должны способствовать принятие и реализация Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, решение о разработке которой было принято по итогам Госсовета в апреле этого года.

По инициативе ТПП РФ еще одним инструментом имущественной поддержки бизнеса стал подписанный в июне закон о продлении до 1 июля 2018 года срока действия преимущественного права выкупа арендуемого субъектами МСП недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.

Также внесено предложение о повышении порогов применения специальных налоговых режимов, соразмерно увеличению предельных значений выручки, для отнесения хозяйствующих субъектов к категории микропредприятий (с 60 млн рублей до 120 млн рублей). ТПП РФ настаивает на данной мере и будет поддерживать законопроект. Это должно способствовать увеличению количества СМП, применяющих специальные режимы налогообложения, и соответственно снижению фискальной нагрузки. Работа по ограничению неналоговых платежей должна быть продолжена, подчеркнул Сергей Катырин. Без внимания не должны остаться и необходимые для бизнеса платные услуги (например, испытания и экспертизы для получения разрешительных документов).

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.