Home Search E-mail
 

Решение властей США является грубейшим нарушением международного права, собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя ситуацию со своим визитом в США.

"Как председатель Совета Федерации, председатель Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ я получила приглашение от председателя Межпарламентского союза (МПС) господина Сабера Чоудхури принять участие в 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов, которая состоится 31 августа – 2 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в 10-й Встрече женщин-спикеров. Необходимость участия обосновывалась также тем обстоятельством, что я являюсь членом Подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы «Евразия» в МПС. Была также запланирована моя встреча с генеральным секретарем ООН господином Пан Ги Муном.

Однако Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с Генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение председателя Межпарламентского союза о выдаче визы.

Решение властей США является грубейшим нарушением международного права, собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым. Такие ущербные визовые условия я принять не могу, поэтому участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным. Ответственность за это полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова, в очередной раз откровенно поправшие базовые нормы межгосударственного общения и поведения.

США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят (может быть боятся) слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона. Повестка дня конференции спикеров предусматривает обсуждение ряда актуальных, ключевых вопросов международной жизни, включая взаимодействие парламентариев в целях обеспечения мира и международной безопасности. И именно в этих вопросах имеются серьезные нарекания в адрес политики Соединенных Штатов, что явно не по душе Вашингтону. Можно лишь сожалеть о том, что крупная мировая держава использует такие недостойные методы.

Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды в XXI веке выглядят дикостью и напоминают средневековье. В чем смысл санкций против парламентариев, которые и должны выстраивать мосты дружбы между странами и народами? Повлиять на их взгляды, на их позицию? Но это невозможно, так как они отстаивают интересы своих избирателей, своих политических сил. Закрыть рот, надавить? Но это также невозможно, так как у нас достаточно международных и медийных площадок, чтобы сказать правду, донести свою точку зрения.

Санкции – это, похоже, признак бессилия. Они лишь вскрывают провалы политики США, пытающихся переложить на Россию свою вину за ситуацию на Украине. Даже в разгар «холодной войны» Советский Союз и США поддерживали разносторонние связи и каналы общения на различных уровнях, в том числе по общественной линии. В те годы, будучи еще начинающим политиком, я неоднократно посещала Соединенные Штаты в рамках программы «Молодые политические лидеры». Мы проживали в американских семьях, в том числе в семьях сенаторов. Мы часто выступали в разных аудиториях, где возникали горячие дискуссии и споры. Мы обсуждали острые и порой «неудобные» вопросы. Но мы могли и хотели слушать и слышать друг друга и всегда расставались друзьями.

Все эти годы я храню благодарность моим знакомым американцам за их доброжелательность и гостеприимство. С некоторыми бывшими сенаторами до сих пор поддерживаю добрые отношения.

Поэтому принятое официальными властями США решение нельзя воспринимать как принятое от имени американских граждан, которые, уверена, хотят сотрудничать, дружить с россиянами, хотят мира и уверенности в завтрашнем дне".

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.