Home Search E-mail
 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики в Российской Федерации. Передает пресс-служба СФ,

Спикер верхней палаты парламента назвала подписание документа знаковым этапом развития конструктивного сотрудничества Совета Федерации и РАНХиГС. «Мы давно и весьма плодотворно взаимодействуем. Преподаватели академии участвуют в наших мероприятиях,  входят в состав большинства аттестационных комиссий, оказывают помощь в повышении квалификации наших сотрудников».

Председатель СФ возложила серьезные надежды на  реализацию подписанного документа. «Соглашение должно способствовать организации совместного мониторинга законодательства в политической, экономической и социально-гуманитарной сферах, а также качественной проработке региональных законодательных инициатив».

Валентина Матвиенко выразила заинтересованность в более активном участии академии в организации и проведении мероприятий Совета Федерации. Она предложила  проводить образовательные мероприятия  как с использованием классических лекционно-семинарских модулей, так и посредством онлайн обучения. «Наше сотрудничество должно быть предельно конкретным и полезным», - заявила глава СФ.

Валентина Матвиенко отметила, что после объединения двух крупных учебных структур в единую мощную академию, имеющую филиалы в более чем 50 субъектах Федерации, РАНХиГС по силам стать надёжной базой подготовки кадров для всех органов  государственной и муниципальной власти «Задача подготовки кадров очень ответственная. От ее реализации напрямую зависит эффективная работа государственного механизма, качество принятия управленческих решений и  исполнения их на всех уровнях государственной власти», - подчеркнула спикер СФ. Без ученых и экспертов готовить качественные управленческие решения нельзя, уверена она.

По словам  спикера, Совет Федерации готов принять участие в разработке и реализации конкретных программ подготовки и повышения квалификации сотрудников аппаратов региональных законодательных собраний.

Владимир Мау подчеркнул, что подписанный документ дает  возможность активизировать взаимодействие академии с Советом Федерации. «Наша главная задача – подготовка кадров для федеральных и региональных органов власти, для муниципалитетов». Ректор также рассказал о новых направлениях работы академии.

По итогам подписания соглашения стороны договорились в месячный срок разработать и утвердить конкретный план по его практической реализации и последующему контролю.

В рамках соглашения стороны договорились оказывать организационную, научно-исследовательскую, научно-образовательную, консультационную, экспертную и иную помощь на взаимосогласованных условиях.

Отдельное внимание уделено вопросам взаимодействия по следующим направлениям: мониторинг законодательства Российской Федерации в политической, экономической и социально-гуманитарной сферах и анализ практики его применения, проведение экспертизы законопроектов, направленных на регулирование отношений в указанных сферах; участие в информационном, аналитическом, организационном обеспечении проводимых каждой из сторон мероприятий, направленных на достижение целей соглашения; ознакомление студентов, аспирантов и слушателей академии с деятельностью Совета Федерации; организация консультативной и экспертной помощи субъектам Российской Федерации в осуществлении ими законотворческой деятельности.

Кроме того, соглашение предусматривает проведение совместных форумов, конференций, семинаров, рабочих встреч, подготовку отзывов и экспертных заключений по законопроектам, а также издание информационно-аналитических и аналитических материалов.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.