Home Search E-mail
 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации. В ходе мероприятия обсуждалась концепция проекта Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ». Сообщили в пресс-службе СФ.

«Общественная палата стала полноценным и признанным базовым институтом взаимодействия граждан с органами государственной власти», - заявила Валентина Матвиенко.

«Уверенно развивается и совершенствуется практика сбора общественных инициатив, практика публичного обсуждения наиболее значимых решений и предложений по резонансным законодательным проектам», - сказала спикер СФ.

Она подчеркнула, что с момента создания Общественной палаты Совет Федерации был активным и последовательным сторонником повышения региональной составляющей в ее формировании и деятельности. «Введение обязательного представительства региональных общественных палат на федеральном уровне стало мощным стимулом для их создания и «перезагрузки» во всех субъектах Российской Федерации».

«Роль общественных палат усилилась и с принятием Федерального закона «Об общественном контроле», наделившего их статусом субъекта общественного контроля над органами власти», - отметила Валентина Матвиенко. В связи с этим, по ее мнению, предстоит проработать вопрос об упорядочении процесса их формирования, уточнении функций, определении различных аспектов взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.

«Важно обеспечить надежный и эффективный механизм участия общественных палат субъектов Федерации в экспертизе законопроектов и государственных решений. Поэтому подготовленный Общественной палатой проект модельного закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» активно обсуждался и в Совете Федерации, и в рамках Совета законодателей, и в законодательных органах власти и общественных палатах регионов. Эта практика, когда проводится широкое общественное обсуждение важных документов, уже показала свою результативность. Все лучшее, что сделано на местах, должно находить отражение в федеральном законодательстве», - сказала Валентина Матвиенко.

По мнению спикера Совета Федерации, закон об организации и деятельности общественных палат субъектов РФ нужен для того чтобы обеспечить независимость региональных общественных палат, создать условия для их работы с учетом региональной специфики.

Председатель Совета Федерации также отметила, что привлечение созидательного потенциала общественных институтов к решению стратегических для России задач остается одним из важнейших приоритетов государства.

Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что у Совета Федерации и Общественной палаты выстроены многообразные и продуктивные взаимоотношения. «Члены Общественной палаты выступают на наших слушаниях и «круглых столах», активно участвуют в деятельности созданного у нас Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, результатом деятельности которого является подготовка законодательных инициатив по общественно значимым вопросам. Приятно отметить наличие у нас схожих подходов в отношениях с регионами. Они основаны на общем понимании важнейших государственных задач, на координации деятельности наших региональных коллег, содействии в продвижении их инициатив», - подчеркнула спикер СФ.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов в ходе своего выступления коснулся порядка формирования Общественной палаты субъекта РФ.

Александр Бречалов призвал Совет Федерации поддержать концепцию федерального закона.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.