Home Search E-mail
 

Парламентарии России и Беларуси примут активное участие в настройке национальных законодательств двух стран для усиления промышленной кооперации и наращивания сотрудничества в инновационной, научно-технической, образовательной сферах. Об этом заявил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров на проходящем в Сочи Втором Форуме регионов России и Беларуси, проводимом под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Совета Республики Национального собрания РБ. Сообщает пресс-служба СФ.

Сенатор принял участие в заседании секции «Пути реализации основных принципов и задач региональной промышленной политики. Полномочия органов власти субъектов РФ, РБ и органов самоуправления в сфере промышленной политики: проблемы и успешный опыт». По словам Дмитрия Азарова, развитие межрегиональных связей двух стран, последовательное решение вопросов импортозамещения должны качественно поддерживаться на законодательном уровне, обеспечиваться адекватными правовыми нормами, дающими возможность в полном объеме реализовать потенциал двустороннего сотрудничества. Это расширит географию регионов двух стран, которые проявляют интерес к межрегиональному диалогу, выведет экономическую интеграцию на новый уровень.

В работе секции также приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Евгений Оболенский, руководители регионов двух стран.

По словам Евгения Оболенского, форсированное развитие промышленной кооперации и углубление экономической интеграции является приоритетом для Беларуси. «Совместное создание конкурентоспособной продукции за счёт средств объединения промышленного, финансового и маркетингового потенциала укрепит наши позиции на международных рынках и позволит достойно конкурировать с третьими странами».

В рамках дискуссии было отмечено, что в последнее время Россия и Беларусь столкнулись с экономическими сложностями, следствием которых стали, в том числе, ограничительные меры и взаимные барьеры в отношении субъектов хозяйственной деятельности двух государств, что негативно отразилось на двустороннем товарообороте. В свою очередь, парламентарии РФ и РБ приняли активное участие в последовательном выстраивании механизма наибольшего благоприятствования во взаимной торговле, проведении действительно согласованной промышленной политики в рамках Союзного государства.

«Совет Федерации проработал ряд дополнительных предложений по формированию единой законодательной политики наших стран, совершенствованию регулирования и формированию единых подходов к созданию интегрированных промышленных структур», - указал Степан Киричук. По словам сенатора, эти вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящей осенней сессии верхней палаты российского парламента.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.