Home Search E-mail
 

В Сочи состоялось пленарное заседание Второго форума регионов России и Беларуси. В сессии приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. «Форум был успешным. Участие в нем глав государств подчеркивает высокую важность развития межрегиональных связей», - подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Передает пресс-служба СФ.

Спикер СФ отметила, что на форуме были представлены шестьдесят российских регионов, все области Беларуси. «Подписаны перспективные межрегиональные соглашения о сотрудничестве между рядом регионов наших стран. Их около двадцати, и это наглядный показатель эффективности Форума, практический результат нашей работы».

Вместе с тем, подчеркнула председатель Совета Федерации, эффективность состоявшегося мероприятия нельзя оценивать только исходя из количества заключенных договоров. «Форум очень востребован. Он помогает анализировать уже имеющиеся наработки на региональном уровне, понять, что мешает продвижению межрегионального сотрудничества, скорректировать планы». «Беларусь и Россия обладают большим экономическим потенциалом, и важно не конкурировать друг с другом, а кооперироваться», - сказала Валентина Матвиенко. Спикер СФ назвала межрегиональное сотрудничество одной из фундаментальных основ стратегического партнёрства России и Беларуси. Она отметила, что Союзное государство имеет большой потенциал развития. «Задача межрегионального сотрудничества - в максимальной степени раскрыть этот потенциал».

Председатель верхней палаты российского парламента подчеркнула, что в рамках форума состоялся содержательный диалог законодателей. «В целом, в ходе секционных дискуссий и пленарного заседания участниками Форума высказано много новых идей и по-настоящему новаторских предложений. Дальше – начнется работа по их реализации», - констатировала Валентина Матвиенко.

По словам председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича, белорусская сторона активно и последовательно выступает за общий рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы без изъятий и ограничений. «Возникшие барьеры нужно снять за счёт унификации и гармонизации законодательств». Белорусский парламентарий подчеркнул, что Союзное государство и Форум регионов как один из инструментов союзного строительства ни в коей мере не утрачивает актуальность в связи с созданием Евразийского экономического союза. «В рамках разноскоростной интеграции отношения «двойки» Россия-Беларусь наиболее продвинуты. Союзное государство будет и дальше востребовано как фундамент евразийского интеграционного проекта».

Михаил Мясникович отметил, что Россия и Беларусь должны проводить единую промышленную политику в Союзном государстве. «Синхронизация необходима, если мы хотим обеспечить эффективное импортозамещение и развитие национальных экономик». Он предложил использовать мотивационные механизмы, в том числе и задействовать ресурсы союзного бюджета.

Спикер верхней палаты белорусского парламента призвал провести «перезагрузку» ранее подписанных региональных соглашений, инвентаризацию их эффективности, понять, какие экономические и правовые механизмы дополнительно необходимы.

Президенты России и Беларуси вместе со спикерами верхних палат парламентов двух стран ознакомились с экспонатами выставки российской и белорусской промышленности.

Участники Второго форума приняли итоговый документ, в котором, в частности, отмечается, что сотрудничество регионов России и Беларуси стало одной из фундаментальных основ стратегического партнерства и союзничества между двумя странами, углубления торгово-экономических, производственных, научно-технических и гуманитарных связей.

В документе подчеркивается необходимость дальнейшего последовательного расширения российско-белорусского взаимодействия на региональном уровне для упрочения Союзного государства и дальнейшего стимулирования интеграционных процессов.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.