Home Search E-mail
 

В столице завершилась серия мероприятий в рамках Дней Ханоя в Москве, прошедших с 19 по 23 сентября 2015 года. Основной дискуссионной площадкой стал Вьетнамский культурно-деловой центр «Ханой — Москва».

Официальные мероприятия Дней Ханоя в Москве начались со встречи министра правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергея Черёмина с вьетнамской делегацией во главе с первым заместителем председателя Народного Комитета Ханоя Ву Хонг Ханем. Об итогах переговоров стороны рассказали журналистам ведущих российских и зарубежных СМИ на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре правительства Москвы.


Отвечая на вопросы корреспондентов, руководитель ДВМС Сергей Черёмин особо отметил, что в будущем товарооборот между Москвой и Вьетнамом может составить порядка 5 млрд долларов США, так как в последнее время очень интенсивно обсуждается возможность перехода расчётов на национальные валюты. По итогам 2014 года товарооборот между Москвой и Вьетнамом составил порядка 2 млрд долларов США.

«Мы договорились, что в ближайшее время разработаем программу сотрудничества на 2016-2018 годы. В начале следующего года мы подпишем эту программу. Она будет охватывать все наиболее актуальные сферы нашего взаимодействия, начиная от градостроительных вопросов и заканчивая вопросами экологии», — сказал министр. Кроме того, достигнута договорённость об организации ответных Дней Москвы в Ханое в 2016 году.

Глава вьетнамской делегации согласился с коллегой. «Об укреплении двусторонних экономических связей, их конкретизации речь шла на переговорах и в Мосгордуме, и в московском правительстве. Основой для ведения успешного бизнеса стало сотрудничество в рамках крупных проектов, разрабатываемых компаниями «Вьетсовпетро», «РЖД», «Интер РАО», — пояснил Ву Хонг Хань. Также было отмечено, что важным направлением развития двустороннего сотрудничества остаётся туризм. Для российских туристов планируют построить комфортабельные гостиницы, культурные учреждения, базы отдыха.

В рамках торжественных мероприятий была организована выставка в культурно-деловом центре «Ханой-Москва», которая была посвящена продуктам, производимым во Вьетнаме.
«Дни Ханоя в Москве смогли ближе познакомить наши стороны друг с другом. Мы ожидаем, что на ноябрьской выставке-продаже «Вьетнам Экспо» между предпринимателями Москвы и Ханоя будут заключены первые объемные договоры. Именно в рамках этой выставки мы хотим познакомить российских покупателей и предпринимателей с товарами из Вьетнама. Так, на базе МФК «Ханой-Москва» откроется большая торговая галерея, в которой будет представлено свыше 150-ти компаний. Все они открыты к сотрудничеству и диалогу с властями Москвы и российскими предпринимателями», – заявил Ле Чыонг Шон, генеральный директор Инвестиционной компании «Инцентра», управляющей компании Вьетнамского культурно-делового центра «Ханой-Москва».

Кроме того, в ходе конференции «Москва – Ханой 2015. Перспективы сотрудничества в сфере промышленной кооперации, торговли и туризма», состоявшейся 22 сентября, Сергей Черёмин представил гостям из Вьетнама инвестиционный проект создания московского медицинского кластера. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Народного Комитета Ханоя Ву Хонг Хань, генеральный директор Инвестиционной компании «Инцентра» Ле Чыонг Шон, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян и другие.

«Сейчас очень развит медицинский туризм, поэтому мы недополучаем миллиарды долларов от тех россиян, которые уезжают для получения медицинской помощи в страны Западной Европы и США. правительством Москвы было принято решение о создании современного медицинского кластера, где будут сосредоточены широкопрофильные клиники, диагностические центры, научные институты. Благодаря этому мы надеемся вернуть нашей стране лидирующие позиции в области здравоохранения в мире», –  заявил Сергей Черёмин.

Министр отметил, что впервые на территории проектируемого кластера смогут работать иностранные врачи. Раньше это было невозможно по законодательству Российской Федерации. Ожидается, что проект будет реализован на территории инновационного кластера «Сколково».

Представители правительства российской столицы пригласили своих вьетнамских партнеров принять участие в крупнейшем проекте развития Новой Москвы. Так, на этой территории планируется строительство около 100 млн кв, м жилой, офисной и коммерческой недвижимости, а также создание примерно 2 млн рабочих мест, будут сформированы технологические кластеры и логистические центры.

По итогам встречи представители обеих сторон отметили необходимость более тесного сотрудничества в экономической сфере.

«Переговоры и конференции, прошедшие в рамках мероприятий Дней Ханоя в Москве, подтвердили абсолютную готовность наших стран к наращиванию товарооборота и экономическому взаимодействию. С большим успехом прошел бизнес-форум, на котором представители московских компаний подробно обсудили совместные планы с вьетнамской стороной. По итогам серии мероприятий я смело могу отметить, что ожидания обеих сторон относительно совместной работы полностью оправданы. Вьетнамские предприниматели настроены решительно и готовы к сотрудничеству с Россией», – отметил Ле Чыонг Шон.

В рамках Дней Ханоя в Москве была также организована культурная программа с участием вьетнамских артистов. Жители и гости столицы смогли увидеть выступление Театра кукол на воде, посетить фотовыставку, посвященную вьетнамской столице, а также познакомиться с культурой и традициями Вьетнама. Все мероприятия, направленные на развитие дружеских отношений между Россией и Вьетнамом, были проведены при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.