Home Search E-mail
 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с заместителем председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисасом Руисом.

В беседе с российской стороны приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Председатель СФ подчеркнула, что нынешний визит делегации Кубы в Российскую Федерацию новый этап в развитии двусторонних  отношений. Делегация Кубы прибыла в Москву для подписания пакета важных двусторонних документов по крупным проектам сотрудничества. Речь идет о модернизации металлургического завода и строительстве четырех энергоблоков на тепловой электростанции.

 «Мы запускаем самые масштабные за последние двадцать лет проекты сотрудничества с большим объемом инвестиций. Подписанием этих документов мы закладываем новый механизм нашего взаимодействия в экономической  и инвестиционной сферах», - заявила Валентина Матвиенко.

Стороны обменялись мнениями по широкому спектру направлений двустороннего торгово-экономического взаимодействия, таких как  нефтегазовая отрасль, транспорт, биофармацевтика, здравоохранение.  Председатель СФ уделила особое внимание сотрудничеству двух стран в сфере борьбы с онкологией и с сахарным диабетом.

Касаясь гуманитарных отношений между нашими странами, председатель СФ проинформировала, что для кубинских студентов, обучающихся в России, созданы льготные условия в решении вопросов проживания и проезда, а также медицинского лечения.

В ходе беседы был рассмотрен вопрос о реализации крупнейшего российско-кубинского проекта по открытию на полуострове филиала Государственного Русского музея, который станет многопрофильным центром по изучению русского языка, искусства и культуры в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Была достигнута договоренность -  взять под совместный контроль осуществление этого проекта.

Валентина Матвиенко также отметила активизацию двусторонних межпарламентских связей, сотрудничество по линии «групп дружбы».

На встрече стороны была затронута тема снятия санкций с Кубы. 27 октября текущего года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций должна вновь голосовать по предложенной Кубой резолюции по этому вопросу.

Глава СФ заверила, что Российская Федерация поддержит предложенный Кубой проект резолюции в ООН о снятии торгово-экономической блокады со стороны США.

Генассамблея ООН принимает резолюцию под названием «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы» ежегодно с 1992 года, и в каждой последующей резолюции выражает обеспокоенность тем, что меры по расширению блокады Кубы продолжают приниматься и применяться.

Рикардо Кабрисас Руис пояснил, что в 2014 году за резолюцию проголосовали 188 страны, против традиционно выступили США и Израиль, Маршалловы острова, Микронезия и Палау воздержались.

Вице-премьер Кубы заверил, что его страна никогда не откажется от своих принципов. «Мы никогда ни в экономическом, ни в политическом плане не будем зависеть от США».

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.