Home Search E-mail
 

Делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко приняла участие в IV российско-армянском межрегиональном форуме «Россия. Армения, Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества».

В заседании участвовали председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, члены этого же Комитета Игорь Фомин и Игорь Чернышенко, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Арсен Каноков, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, председатель Комитета СФ по экономической политике Юрий Неёлов, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Щеблыгин. Передает пресс-служба СФ.

Валерий Рязанский назвал одной из главных задач взаимодействия в рамках ЕАЭС создание единого правового пространства. По его словам, необходима гармонизация законодательств в финансово-кредитной, бюджетной, экономической областях. Важной с точки зрения и двусторонних связей, и сотрудничества в рамках ЕАЭС и СНГ в социальной сфере является гармонизация пенсионного законодательства и трудовых отношений. «Это связано с тем, что, например, многие граждане Армении имеет трудовой стаж, заработанный еще в СССР».

По мнению Валерия Рязанского, важной темой остаются и пассажирские перевозки, и таможенные вопросы, для решения которых также необходимо создание единого правового поля. Он добавил, что в рамках ЕАЭС предстоит серьезная большая работа по гармонизации законодательства.

Юрий Неёлов подчеркнул, что совместная работа в ЕАЭС является ключевым моментом в отношениях между Россией и Арменией в экономической сфере. Он отметил, что в последнее время Комитет СФ по экономической политике проводит постоянную работу с армянским коллегами, в том числе с Торгово-промышленной палатой, министерствами и ведомствами, профильным комитетом парламента по всему спектру законодательства в экономической сфере. «Одного года мало. Это основная задача предстоящего периода».

Юрий Неёлов также отметил, что нынешний форум позволит развивать новые направления в экономической сфере. Он сообщил, что обсуждается  идея организовать и провести экономический форум в рамках ЕАЭС.

Игорь Чернышенко как член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Армении напомнил, что в настоящее время проходит гармонизация законодательства во всех сферах и, прежде всего, по вопросам транспорта. «У нас есть целый блок вопросов по экономическим проблемам, в том числе по проблемам транспорта. Нам необходимо прямое сообщение между Россией и Арменией». Сенатор обратил внимание на значимость взаимодействия малого и среднего бизнеса России и Армении. «Такое сотрудничество будет значимым важным для развития как двусторонних отношений, так и в рамках ЕАЭС».

Дмитрий Азаров считает межрегиональные связи еще одним шагом к укреплению дружественных связей между Россией и Арменией. «Народная дипломатия – это очень важное направление, которое расширяет возможности наших отношений». Кроме этого, сенатор выразил уверенность, что благодаря вступлению Армении в ЕАЭС открываются новые возможности межрегионального сотрудничества.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.