Home Search E-mail
 

В Законодательном собрании 2 ноября прошла встреча руководства областного парламента с делегацией генерального консульства Монголии в Иркутске. Участники обсуждали предстоящее празднование 95-летия российско-монгольских дипломатических отношений. Передает ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Иркутской области.

Со стороны ЗС в мероприятии принимали участие председатель Сергей Брилка и вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, со стороны Монголии – генеральный консул в Иркутске Базаргарьд Болд и вице-консул Ганболд Энхболд.

Господин Болд отметил, что в следующем году исполняется 95 лет с установления российско-монгольских дипломатических отношений. В связи с этим планируется провести ряд мероприятий, в том числе Дни Иркутска в Монголии. Генеральный консул пригласил депутатов принять участие в мероприятиях, посвященных этой дате. Кроме того, он передал спикеру Законодательного собрания письмо руководителя секретариата Великого Государственного Хурала Монголии с просьбой принять делегацию монгольского парламента.

Сергей Брилка от имени депутатов принял приглашение об участии в мероприятиях, посвященных 95-летию с момента установления российско-монгольских дипломатических отношений, а также выразил готовность принять делегацию Великого Хурала. В частности в рамках визита делегации председатель областного парламента предложил организовать встречу с ректорами иркутских вузов, поскольку многие монгольские студенты приезжают за высшим образованием в Приангарье. Спикер ЗС также отметил, что Монголия является важным партнером и другом как России в целом, так и Иркутской области. Он также выразил надежду на развитие отношений с Монголией в экономической, политической, культурной, социальной и образовательной сферах.

Вице-спикер Кузьма Алдаров отметил важность развития товарооборота продуктов сельского хозяйства. Из Монголии в Приангарье привозят мясо крупного рогатого скота, из Приангарья в Монголию – мясо птиц и другую продукцию. Стороны также согласились, что развитию культурных связей будет способствовать совместное проведение крупных традиционных мероприятий, таких как Ердынские игры, Сурхарбан и Алтаргана. Кроме того, на встрече обсудили развитие туризма. Как рассказал господин Болд, введение безвизового режима дало сильный импульс для развития сферы. Так, в этом году Монголию посетило около 8 тысяч россиян, что почти в четыре раза больше, чем в прошлом.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.