Home Search E-mail
 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита в Исламскую Республику Иран встретился с мминистром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммедом Резой Нематзаде. Переговоры прошли на полях Российской национальной промышленной выставки «Торгово-промышленный диалог: Россия – Иран», которая открылась 21 декабря 2015 года в Тегеране.

«Мы высоко ценим сложившиеся между Россией и Ираном отношения добрососедства, дружбы и сотрудничества, которые позитивно и динамично развиваются. По результатам 2014 года товарооборот между Россией и Ираном увеличился на 5,1% по сравнению с предыдущем годом и составил 1 млрд 682,5 млн долларов США. Целый ряд российских компаний проявляет активный интерес к выходу на иранский рынок, как посредством поставки своей продукции, так и путем создания сборочных производств на территории Ирана. Наличие представителей более чем ста российских промышленных предприятий сегодня на выставке – лучшее тому подтверждение», – подчеркнул Денис Мантуров.

По словам главы минпромторга, на сегодняшний день активный интерес к сотрудничеству с Ираном проявляют российские компании-производители продукции тяжелого машиностроения и поставщики автотранспортной продукции. Российские предприятия готовы сотрудничать с иранскими партнерами по созданию совместных сборочных производств российской техники в Иране, с возможностью их последующей локализации. Активную работу по продвижению своей техники проводят «КАМАЗ», «УАЗ», «Группа ГАЗ». В частности, осуществляется работа по приведению продукции к стандартам, действующим на территории Ирана.

Масштабным проектом, о котором говорилось на переговорах, может стать организация совместного производства по сборке грузовых вагонов из комплектующих «Уралвагонзавода» на территории Ирана.

Новый импульс сотрудничеству в области сельскохозяйственного машиностроения смогут придать поставки в Иран зерноуборочных комбайнов компании «Комбайновый завод "Ростсельмаш"». Завод уже поставил образец зерноуборочного комбайна «Вектор» с целью прохождения испытаний и получения сертификата соответствия от иранской стороны. В мае 2015 года все испытания были пройдены, и иранская сторона выразила заинтересованность в закупке 150 зерноуборочных машин для обновления парка уборочной техники.

Стороны отметили, что традиционно важной отраслью взаимодействия между Россией и Ираном является авиационная промышленность. Глава Минпромторга России напомнил об опыте продуктивной работы, проделанной в ходе международного авиационно-космического салона «МАКС-2015». Прежде всего, речь шла о российском лайнере «Сухой Суперджет 100», который представлен на выставке. Уже сейчас компании «Табан Эйр» и «Загрос Айрлаинс» проявляют интерес к этому российскому самолету. Кроме того, российская сторона готова предложить иранским коллегам самолет Ту-204СМ. Сейчас ведутся переговоры с иранской авиакомпанией «Киш-Эйр» о возможной поставке 10–15 самолетов данного типа.

Также на переговорах шла речь о перспективах сотрудничества в области производства лекарственных препаратов. Обе страны обладают значительным опытом работы в данной области. Углубление сотрудничества в этом направлении могло бы значительно поспособствовать развитию фармацевтики как в России, так и в Иране. В частности, российское предприятие «Биокад» готово предложить иранским партнерам сотрудничество в области разработок и локализации российских лекарств в Иране.
 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.