Home Search E-mail
 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Эмиром Государства Катар Тамимом Бен Хамадом Аль Тани.

Во встрече принимали участие заместитель председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров, член Комитета СФ по международным делам, координатор Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Консультативным советом Катара Ахмет Паланкоев. Сообщает пресс-служба СФ.

«Визит катарской делегации в Россию – важное событие, которое придаст новый импульс двусторонним, в том числе и парламентским, связям», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что регулярный диалог позволяет развивать российско-катарские отношения, а политическое взаимодействие способствует решению различных кризисных ситуаций, в том числе и в регионе Ближнего Востока. «Россия выступает за последовательное урегулирование внутренних конфликтов при посредничестве ООН и при соблюдении норм международного права. Эта позицию поддерживают российские парламентарии».

Председатель СФ обратила особое внимание на необходимость координации усилий мирового сообщества в борьбе с международными террористическими структурами. По ее словам, крайне важно выработать единый перечень таких структур. «Ожидаем от катарской стороны дальнейшего содействия в сближении позиций для выработки единых подходов по этому вопросу».

«Заинтересованы в расширении связей в экономической и гуманитарной сферах. В Совете Федерации настроены на дальнейшее сотрудничество с Консультативным советом Катара», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она выразила уверенность в том, что парламентарии двух стран имеют серьезный потенциал для развития отношений и координации усилий на международных площадках.

В ходе дальнейшей беседы председатель СФ затронула тему экономических и гуманитарных связей. «Российская Федерация заинтересована в повышении уровня товарооборота с Катаром. Россия сохраняет высокий инвестиционный потенциал. В Совете Федерации окажут все возможное содействие в реализации двусторонних инвестиционных проектов в российских регионах. Поддерживаем предложения катарских партнеров о проведении в 2018 году перекрестного Года культуры», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она предложила главе Консультативного совета Катара Мухаммеду Бен Мубараку Аль-Хулейфи посетить Россию в 2016 году с официальным визитом.

Тамим Бен Хамад Аль Тани также отметил важность сотрудничества между Катаром и Россией. «Всегда рассчитываем на помощь России при решении острых региональных вопросов».

Катарский Эмир затронул вопросы развития торгово-экономических связей, указал на необходимость координации усилий в инвестиционной сфере.

Тамим Бен Хамад Аль Тани выразил надежду на дальнейшее развитие связей между Советом Федерации и Консультативным советом Катара.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.