Home Search E-mail
 

Ратификация двух Соглашений - о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) – еще один шаг в создании  единого рынка  стран Евразийского экономического союза, считает заместитель председателя Совета Федерации Галина  Карелова. «Теперь общее торговое пространство стран ЕАЭС становится реальностью».

Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал палате одобрить  принятые Государственной Думой законы о ратификации Соглашений, в котором участвуют все пять стран ЕАЭС. «И лекарства, и медицинские изделия - продукция особой социальной значимости. Соглашения предусматривают формирование единых правил проведения инспекций, доклинических и клинических исследований, регистрации и экспертизы, производства и реализации лекарств, а также ввод общих требований к безопасности и качеству медицинских изделий».

По мнению сенатора, это позволит повысить их качество и безопасность, что, в конечном счете, скажется и на укреплении здоровья населения государств-членов ЕАЭС.

Галина Карелова напомнила, что общее число проживающих в странах ЕАЭС граждан составляет около 180 миллионов. «Возможность  работать по единым правилам на столь гигантском рынке, при скоординированной политике в области производства и торговли стран-членов Евразийского экономического союза, даст возможность развиваться бизнесу,  приведет к росту новых рабочих мест и, соответственно, увеличению налоговых поступлений, что также в интересах населения наших стран.

«Законы о ратификации Соглашений  о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий будут играть важную роль в реализации как социальной, так и экономической  политики», - уверена вице-спикер Совета Федерации.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.