Home Search E-mail
 

Сегодня в условиях турбулентной мировой ситуации, особенно в ближневосточном регионе, возможности парламентариев должны быть использованы в полной мере. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

По словам сенатора, визит делегации Совета Федерации во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко вдохнул жизнь в межпарламентские отношения. «Важно отметить это новое качество отношений, мы перешли к обсуждению конкретных и важных вопросов. Потенциал таких связей и возможностей позволяет в том числе координировать работу на международных парламентских площадках».

Ильяс Умаханов отметил, что по итогам встречи председателя СФ и спикера Кнессета принято решение активизировать межпарламентское взаимодействие профильных комитетов Совета Федерации и Кнессета – прежде всего, по линии комитетов по международным делам и комитетов по обороне и безопасности.

«Без объединения усилий нельзя обеспечить международную безопасность. Сегодня очень важно не допустить рецидива того, что было 70 лет назад. В этом позиции России и Израиля совпадают». 

По словам сенатора, парламентарии двух стран нашли широкое поле для взаимодействия, начиная от мер безопасности и заканчивая экономическим, культурным, гуманитарным сотрудничеством.

«В программе визита был целый ряд мероприятий, связанных с культурным взаимодействием. Думаю, что для России и Израиля это особая тема. Здесь живет более миллиона наших соотечественников. Например, в Нетании живет много выходцев из моего родного города Дербента, где сильны традиции толерантности, мира, спокойствия, сосуществования разных народов, религий. В этом смысле нужно учиться у наших предшественников, тех поколений, которые столетиями строили мир, чтобы перенести лучшие практики в сегодняшний день».

Парламентарий сообщил, что в Кнессете также обсуждалась тема межрегионального сотрудничества. «С нашей стороны была выражена готовность совместно с Кнессетом Израиля взять под патронаж реализацию проектов развития Еврейской автономной области. Чтобы намеченные проекты реализовались в конкретных делах».

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.