Home Search E-mail
 

Запрет Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) российским легкоатлетам выступать на международных соревнованиях имеет политическую подоплеку, считает член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков, - пишет INTERFAX.RU.

Как сказал Шестаков журналистам, "По моему мнению, факт исключения из международных соревнований четырех тысяч российских легкоатлетов является вопиющим и беспрецедентным. Особенно если учесть, что лишь менее одной сотой из них были когда-либо уличены в употреблении допинга".

Он считает, что "со спортивной точки зрения это откровенная дискриминация: Россию пытаются вычеркнуть из борьбы за первые позиции в командном зачете Олимпийских игр, потому что легкая атлетика - это очень медалеемкий вид спорта".

Таким образом реализуется попытка убрать одного из основных конкурентов, считает парламентарий. Он выразил опасение, что "к этому решению примешана и политика, которая в очередной раз грубо вторгается в спорт".

В минувший понедельник ИААФ опубликовала список российских легкоатлетов, которым запрещено выступать на международной арене до снятия санкций с Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Подробности по ссылке на сайт ИААФ. В нем уточнялось, что запрет не касается национальных соревнований, проводимых на территории России.

В списке несколько сотен фамилий российских легкоатлетов, среди них такие именитые, как прыгунья с шестом Елена Исинбаева, чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова, а также двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина и двукратная чемпионка Европы в закрытом помещении по прыжкам в длину Дарья Клишина.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.