Home Search E-mail
 

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с увековечением памяти жертв политических репрессий». Документ представил член Комитета СФ Андрей Соболев. передает пресс-служба СФ.

Законом предлагается дополнить Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» статьей, закрепляющей право федеральных органов государственной власти, органов госвласти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий.

Статья 2 Закона дополняет перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, которым оказывается поддержка со стороны государственной власти и органов местного самоуправления, деятельностью по увековечению памяти жертв политических репрессий. Соответствующее изменение вносится в Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Статьей 3 Закона за органами местного самоуправления закрепляется обязанность при обнаружении мест захоронения жертв массовых репрессий направлять в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Для этого вносится изменение в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

«Принятие данного Закона будет способствовать совершенствованию деятельности по увековечению памяти жертв политических репрессий, возрождению духовного наследия народов России, а также созданию дополнительных основ для взаимодействия государства и гражданского общества», - подчеркнул Андрей Соболев.

Члены Комитета СФ также поддержали концепцию проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный  закон «Об образовании в Российской Федерации» в части организации предоставления дополнительного образования детей в федеральных государственных образовательных организациях и частных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы.

Документ представила председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина.

Сенатор указала, что законопроект, в частности,  направлен на реализацию подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 – 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ по созданию необходимых условий для развития дополнительного образования детей.

Сенатор отметила, что в настоящее время статьей 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено право органов госвласти субъектов РФ на предоставление поддержки дополнительного образования детей в государственных, муниципальных образовательных организациях.

В то же время законодательно не отрегулированы вопросы участия федеральных государственных органов в организации дополнительного образования детей в федеральных государственных образовательных организациях, в связи с чем законом вносятся соответствующие изменения в часть 2 статьи 6 закона об образовании, пояснила законодатель.

Также вносятся поправки, позволяющие оказывать государственную поддержку по предоставлению дополнительного образования детей не только муниципальным, но и частным организациям, реализующим дополнительные общеобразовательные программы, в части финансирования этих программ за счет бюджетных ассигнований. В действующей редакции закона такие нормы отсутствуют, напомнила Зинаида Драгункина.

По словам сенатора, положения законопроекта учитывают в том числе необходимость реализации дополнительных общеобразовательных программ в рамках международных и всероссийских мероприятий для детей и молодежи, которые проводятся, в частности, в Международном детском центре «Артек», Всероссийском детском центре «Орленок», Всероссийском детском центре «Океан», Федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена».

Также законопроект будет способствовать решению задачи, предусмотренной Указом Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в части увеличения к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, до 70-75 процентов, подчеркнула парламентарий.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.