Home Search E-mail
 

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас выступил с докладом в рамках 31-й сессии Совета ООН по правам человека, которая прошла в Женеве. Передает пресс-служба СФ.

Тема сессии «Пятидесятая годовщина принятия и сороковая годовщина вступления в силу Международных пактов о правах человека: универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека». Мероприятие провел Председатель Совета ООН по правам человека Чои Кенг Лим.

В своем докладе парламентарий затронул вопросы реализации в Российской Федерации прав, предусмотренных Международными пактами по правам человека.

Как отметил парламентарий, практически все права человека, перечисленные в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, вошли в Конституцию России 1993 года - право на свободный труд, на создание профессиональных союзов, на социальное обеспечение на образование, на жилище  на охрану здоровья, на участие в культурной жизни.

В Конституцию России, продолжил законодатель, также включены права, которые содержатся в Международном пакте о гражданских и политических правах: на жизнь, на охрану достоинства личности, на свободу и неприкосновенность на свободу совести и вероисповедания, на мирные собрания.

«Говоря о политических правах необходимо также, коснуться такого важного аспекта, как право народов на самоопределение – статья один Международного пакта о гражданских и политических правах -  которое в полной мере находит отражение в Конституции Российской Федерации и является одним из основополагающих принципов федеративного устройства нашего государства», - подчеркнул сенатор.

«Статья 10 Международного пакта о гражданских и политических правах провозглашает, что «все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности». Вопросами соблюдения прав заключенных в России занимается ряд институтов гражданского общества», - подчеркнул Андрей Клишас.

Парламентарий отметил, что в соответствии с указанными актами, в большинстве регионов России сформированы общественные наблюдательные комиссии. «Их члены имеют право беспрепятственно, но с предварительным уведомлением,  посещать колонии, изоляторы временного содержания, спецприемники, общаться с заключенными. Утверждает персональный состав комиссии Общественная палата Российской Федерации».

Законодатель рассказал также о деятельности института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. «Работа уполномоченных постоянно требует совершенствования действующего законодательства с целью оптимизации их взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества».

«Таким образом, в России накоплен достаточный позитивный опыт по обеспечению прав, закрепленных в Международных пактах, который может быть воспринят в качестве успешной модели их реализации на международной арене», - заключил Андрей Клишас.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.