Home Search E-mail
 

Делегация Совета Федерации по сотрудничеству с Сенатом Франции во главе с председателем Комитета СФ по международным делам, руководителем группы по сотрудничеству Совета Федерации с Сенатом Франции Константином Косачевым была принята председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше. Передает пресс-служба СФ.

Жерар Ларше с удовлетворением отметил ту значительную работу, которая была проведена в течение двух дней в рамках работы «круглого стола» под руководством председателей комитетов по международным делам обеих палат Жана-Поля Раффарена и Константина Косачева, а также состоявшегося обмена мнениями с председателем Комиссии Сената по европейским делам Жаном Безе и членами группы дружбы Франция-Россия Сената Франции во главе с Жераром Лонге.

«Я знаю, что диалог получился очень живой и доверительный, и он должен быть продолжен», - отметил председатель Сената Франции. «Россия – часть Европы, и нам важен обмен мнениями с российскими коллегами по обеспечению коллективной безопасности на континенте, ситуации на Украине, в Сирии, Ираке и других государствах ближневосточного региона.

Константин Косачев передал слова приветствия от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сенатор констатировал, что первое в истории отношений двух палат совместное заседание в формате «круглого стола» явилось развитием договорённостей, достигнутых руководителями Совета Федерации и Сената Франции в рамках официального визита в Россию Жерара Ларше в феврале прошлого года. «Вы стали первым спикером зарубежного парламента, выступившим на пленарном заседании верхней палаты российского парламента», - отметил сенатор.

В ходе встречи Константин Косачев выразил благодарность в адрес членов Комиссии по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции за подготовленный доклад по России, ставший хорошей конструктивной основой для проведения консультаций с французскими коллегами по актуальным вопросам международной повестки дня. «В Совете Федерации не было традиции, связанной с подготовкой подобных докладов, но мы решили подготовить свою версию доклада о российско-французских отношениях и обсудить ее осенью текущего года в Москве в верхней палате российского парламента с приглашением французских коллег», - проинформировал Константин Косачев.

Российские сенаторы придают особое значение визиту в Москву докладчиков Сената Франции по вопросам отношений России и ЕС, который должен состояться в мае текущего года, добавил сенатор.

Жерар Ларше отметил, что предложения, высказанные в ходе состоявшихся встреч, носят новаторский характер, и важно продолжить начатую работу. «Никакого полноценного диалога не получится, если мы не сможем регулярно и доверительно общаться, прежде всего, на уровне председателей верхних палат парламентов Франции и России», - подчеркнул Председатель Сената Франции.

«Мы уезжаем из Парижа с возросшим оптимизмом, так как уверены, что межпарламентский диалог способен сыграть позитивную роль в разрешении существующих проблем», - подвел итоги беседы глава Комитета Совета Федерации по международным делам.

В беседе также приняли участие члены делегации Совета Федерации - первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лидия Антонова, с французской стороны - председатель Комитета Сената Франции по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции Жан-Пьер Раффарен, председатель Комитета по европейским делам Жан Безе и соавтор доклада по российско-французским отношениям Роббер дель Пиккия.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.