Home Search E-mail
 

Масленица - традиционный славянский праздник, отмечаемый в течение недели. Так как Великий пост каждый год начинается в разное время -за сорок девять дней до Пасхи, то и Масленица имеет скользящие даты, в 2016 году с 7 по 13 марта.

Современная Масленица — это прежде всего веселые проводы зимы, в преддверии радостного ожидания близкого тепла, весеннего обновления природы.
Главными атрибутами праздника традиционно были - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Как считают этнографы, масленица  имеет древние языческие корни: сжигание чучела, кулачные бои, разнузданное веселье и пиршества, приуроченное к дням весеннего равноденствия существовали на Руси и до христианства. Церковь не стала ломать традицию, она деликатно вписала уже существующий уклад жизни в годичный церковный цикл, причем так, что период разгульного веселья обогатился глубочайшим смыслом.
Масленица в северо-восточной России называлась честной Масленицей, а на западе- широкой Масленицей.

По традиции масленичная неделя делится на два периода. Первые три дня: понедельник, вторник и среда - Узкая Масленица; последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье - Широкая Масленица.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник - Встреча.

К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы; создавались запасы для угощения — пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка. Молодежь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу. Куклу одевали, наряжали, на санках вывозили на возвышенное место и призывали Масленицу прийти, покататься и в блинах поваляться. Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей.

Вторник. Заигрыш (заигрывания молодых). 

На этот день Масленицы молодежь с утра приглашала друг друга на блины. Парни и девицы обменивались визитами и после нескольких угощений выходили на улицы, на горки повеселиться, потешиться. Устраивались молодежные забавы. Парни высматривали невест, девушки - женихов.

Среда. Лакомка (у тещи на блинах)
В среду обильное угощение с обязательными блинами организовывала по традиции на Масленицу именно теща. Она собирала родственников с первоочередным приглашением и почитанием зятьев.

Четверг. Разгул (широкий четверг)
Уличные гуляния на Масленицу приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг. Народ высыпал на улицы, сходился в определенные места для совместных угощений, выпивок. Водили хороводы. Над деревнями звучали песни. Шум, гам, смех и звон колокольчиков сопровождали санные поезда. Скоморохи развлекали публику. Ледяные горки были облеплены ребятней и молодежью. Парни устраивали различные проказы. Разрастались кулачные бои.

Пятница. Тещины вечорки
Традиции на Масленницу предписывали зятя накануне лично самому приглашать на пятницу тещу к себе в гости. На угощение зятя, тоже с блинами, собиралась и прочая родня.

Суббота. Золовкины посиделки
По традиции в субботу невестка-молодуха проявляла свое искусство в приготовлении угощения и созывала к себе родственников.

Воскресенье. Прощеное воскресенье. Проводы (сожжение Масленицы — ритуал проводов зимы)
С точки зрения православных традиций - это главный день, когда люди просили друг у друга прощения за содеянное зло и несправедливость. После задушевных бесед люди пели песни и танцевали. Последний день Масленицы помогал очистить душу от накопившихся обид и подготовиться к периоду поста.

Совершая ритуал проводов зимы, на каком-то возвышенном месте устанавливали длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне, которое с каждым днем все выше поднималось на небосводе. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками и вечером разводился большой костер. Сжигалось чучело зимы, холода, сезонной смерти. Все это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами. Огни эти были видны из деревни в деревню.
В масленицу игрались свадьбы - и природа, и люди готовились к обновлению.

Поскольку масленица - это старославянский праздник, украинские и белорусские традиции его во много схожи с русскими. Масленицу широко отмечают и наши соседи - Украина и Белоруссия. Например, последние новости в Украине сообщают о различных масленичных гуляниях в городах Украины, об огромном масленичном блине, который по традиции будет испечен в парке Победы Ставрополя на проводах зимы.

В Белоруссии и сегодня масленые мероприятия проходят в каждом городе и в деревнях. Устраиваются ярмарки, проходят гулянья в городских парках. Помимо блинов и сырников традиционные угощения на белорусской Масленице - это пряженцы (жареные пирожки из картошки), копытки из тёртого картофеля, дранички, колдуны и сбитень.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.