Home Search E-mail
 

Два года назад на Крымский полуостров вместе с обычной весной пришла весна политическая. Ее события навсегда вошли в историю Российской Федерации. 16 марта 2014 года там состоялся референдум. Жители региона проголосовали за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Это решение поддержали 96,77 процентов крымчан и 95,6 процентов севастопольцев. 18 марта 2014 года автономная Республика Крым и город-герой Севастополь вошли в состав России. Крым вернулся домой.

Вся страна готовится к празднованию этого исторического события. На территории полуострова День воссоединения с Россией объявлен выходным. Решение власти понятно: люди в семейном кругу поднимут бокалы за смелость и ответственность, за волю и стремление к единению. Народные ополченцы, военнослужащие, «вежливые люди»,  простые граждане сделали все возможное, чтобы  «Крымская весна» состоялась.

И сегодня мы с недоумением наблюдаем, как представители так называемой несистемной оппозиции внутри страны и из-за рубежа настаивают на проведении повторного референдума.  Но крымчане навсегда решили для себя вопрос о возвращении в Россию. Поэтому проведение повторного опроса и бессмысленно, и неэтично по отношению к людям, которые шли  голосовать, как на праздник. Они не намерены этот праздник предавать. Да, Запад пока не признал итоги референдума, на Россию даже наложили санкции, но фактически процесс признания волеизъявления крымчан идет: на полуостров едет все больше европейцев – парламентариев, бизнесменов, журналистов, которые убеждаются в искренности и осознанности выбора новых граждан России. 

Каковы же итоги «Крымской весны» сегодня? Каково социальное самочувствие граждан в Крыму и Севастополе? Что с экономикой, социальной сферой? Какие перспективы есть у нашего общего будущего? От этих и других подобных вопросов нам не уйти даже с учетом торжественности момента.

Крымчане прожили два счастливых, но крайне тяжелых года. На взрыв  патриотических настроений и принятие крымчанами исторического решения отморозки из украинского «Правого сектора», запрещенного в России, а вслед за ними и официальные власти Киева ответили продовольственной, энергетической, транспортной блокадой. Всему этому предшествовало вероломное  и бесчеловечное отключение системы водоснабжения населенных пунктов полуострова. Дефицит питьевой и технической воды, нехватка продовольствия, отключение электроэнергии поставили семьи с детьми, стариков, больных буквально на грань выживания.

Эти испытания жители Крыма перенесли стойко и мужественно - без паники, с чувством собственного достоинства. А главное - с верой в то, что Россия их не бросит и сделает все возможное, чтобы беды, сотворенные «приверженцами» европейских ценностей, не признающими законов, навсегда остались в прошлом.

Сегодня Крым обустраивается, за два года решены многие вопросы. На бытовом уровне люди говорят о повышении пенсий и пособий, новых рабочих местах, строительстве дорог и детских площадок, бюджетных местах в российских вузах, возвращении отданных в частные руки заповедниках, выделении земли крымско-татарскому населению и даже более прозрачной власти. Абсолютное большинство довольно спокойной обстановкой, безопасностью, возможностью свободно, без оглядки говорить на русском языке.

Государственная власть на своем уровне реализует федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Достраивает вторую очередь «энергетического моста» из Кубани, который может быть введен до 1 мая 2016 года. Полным ходом возводит автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив (в декабре 2018 года по нему откроется движение в рабочем режиме, в 2019-м – он будет полностью введен в эксплуатацию). Крымский полуостров готовится к новому сезону отпусков, в который, по предварительным прогнозам, ожидается на 20 процентов отдыхающих больше, чем в прошлом году.

Однако пока в Крыму все еще достаточно проблем. У части из них есть объективные причины. Украина  20 лет не занималась Крымом, а после референдума сделала все возможное, чтобы усугубить ситуацию, организовав паралич важнейших систем жизнеобеспечения полуострова. Но многое из негатива не зависит от внешних факторов. Люди в Крыму недовольны темпами, а то и качеством изменений, которые происходят, тем, что выросли цены на товары и продукты питания, прибавилось бюрократии, не полностью используется местный кадровый потенциал. Крымчане жалуются на то, что богатые богатеют, а бедные беднеют, что правды не добиться. И эти сигналы общества нельзя не учитывать.

Особый разговор о предстоящем курортном сезоне. Российские туристические кампании обеспокоены информацией о предстоящем повышении цен на туры и сервисные услуги.  Крым всегда был «всесоюзной здравницей», где россияне могли позволить себе хороший отдых по доступным ценам. И, конечно, сейчас искусственное взвинчивание цен без улучшения инфраструктуры,  повышения качества сервиса в гостиницах и ресторанах, в частном секторе вряд ли будет способствовать росту туристического потока, увеличению доходов крымчан, выполняющих важную социальную задачу. Как сделать доступным отдых для большинства населения России – об этом нужно думать и руководству Крыма, и руководству страны.

И, тем не менее, мы уверены, что вместе справимся со всеми проблемами. Крым, Севастополь – часть большой России. И это навсегда! 

Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.