Home Search E-mail
 

13 апреля 2016 года на Нижегородской ярмарке стартовал IX Международный форум информационных технологий «ITFORUM 2020/IT-Джем». В церемонии открытия форума приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Роман Антонов, заместитель директора департамента координации и информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций России Роман Урнышев, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников.

«Для создания  IT-технологий нужны интересные решения. Мы ставим задачу, чтоб этот форум прошел в более свободном  формате, и повестку дня определяли сами участники, чтобы каждый из них мог работать комфортно и найти для себя новые контакты,  идеи, а, возможно, и договорился о  сотрудничестве, - отметил Роман Антонов, обращаясь к гостям форума. – Мы должны минимально зависеть от тех продуктов, которые пока еще, к сожалению, вынуждены покупать за  границей. И именно  такие  площадки, как нижегородский IT-форум,  позволяют открывать тех людей, которые могут все это создать. Убежден, что чем больше будет таких проектов, тем больше  мы  будем выявлять тех ребят, которым  нужна  помощь и поддержка на старте, и у нас будут свои Биллы Гейтсы. Наша задача – найти их».

Роман Антонов также отметил, что одну из технологий, представленных на форуме и увиденных им на стенде, комплексы по выявлению наркозависимости у школьников, внесет в качестве предложения губернатору Валерию Шанцева для дальнейшего внедрения в школах. «Это система представлять собой турникет, через который будут проходить школьники, регистрируясь по электронной карточке. Это ранее уже обсуждалось в рамках системы безопасности. Это необходимо, чтобы мы понимали: пришел школьник на занятия или нет. Параллельно будут еще проводиться медицинские химические анализы, чтобы сделать «срез» - принимает школьник наркотики или нет, - отметил Роман Антонов. - Мы договорились с коллегами это обсуждать, и я внесу этот проект в виде предложения губернатору, чтобы экспериментально в школах эти комплексы поставить и посмотреть на их работу».

«Информационные технологии кардинально изменили нашу жизнь, прежде всего, это доступность информации, скорость. Это повлияло на всех людей, на работу государственных органов и на коммерческие компании, - отметил Александр Табачников. - На этом форуме собрались люди,  для которых компьютер не «подставка для кофе», а реальный инструмент и механизм эффективной деятельности. Надеюсь, это площадка подтолкнет специалистов к очередным инновациям».

Как рассказал министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин, нововведением 2016 года на IT-форуме станет старт нового конкурса на лучшие инновационные проекты Нижегородской области – «IT-проект года», итоги которого будут подведены на бизнес-саммите. Организатором проекта является министерство информационных технологий, ГК «Лад» и ИА «NewsRoom24». В экспертный совет войдут представители органов власти, общественных организаций, бизнес-сообщества. Проект будет проходить под патронатом губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Прием заявок на конкурс начнется 20 апреля. «Надеюсь, это станет очередной традицией нашего форума и одним из важных событий в IT-отрасли региона», - отметил Сергей Кучин.

«Нижегородский форум является одной из ключевых площадок, где всегда собирается огромное количество участников и обсуждаются интересные темы. Очень понравился инвестиционный портал – это показатель, что Нижегородская область работает с использованием информационных технологий не только в сфере государственных услуг, но и в привлечении инвестиций», - подчеркнул заместитель директора департамента координации и информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций России Роман Урнышев.

Как отметили организаторы, в этом году зарегистрировано рекордное количество участников - 2300 человек. Форум пройдет с 13 по 15 апреля 2016 года на двух площадках – в Нижнем Новгороде и Сарове.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.